Descubrir patrones de comportamiento en los datos que una Empresa Manufacturera lleva del registro de las líneas de producción aplicando técnicas de minería de datos - Ramos España, Patricia del Carmen (2022)
Resumen: Las empresas manufactureras son aquellas que se dedican a adquirir materia prima y transformarla en bienes de consumo, para luego comercializar su producto de forma directa o indirecta. Por la actividad que realizan suelen generar en sus procesos de fabricación producto no conforme (PNC), pero cuando el índice de producción de este material pasa el porcentaje mínimo aceptable, las industrias enfrentan dificultades, retraso en la producción, tiempo, mano de obra e insumos adicionales no programados. La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar factores que influyen en la generación del PNC en la Empresa Manufacturera, minando con el Algoritmo Apriori los registros relacionados con este material. Según los resultados obtenidos, se evidenció una debilidad en el seguimiento y manejo de herramientas de calidad, como son la cadena de suministros y el trabajo estandarizado, específicamente en el manejo del PNC, esto se concluyó porque aproximadamente el 11.4% del PNC se origina en el proveedor y el 38.2% del PNC no presenta fallas, es decir, está mal segregado; además se obtuvo información relevante que aporta conocimiento a la Empresa Manufacturera.