Relación del riesgo cardiovascular con el volumen espiratorio forzado en el primer segundo alterado - Lanchi Ochoa, Michele Alexandra (2022)
Resumen: La reducción del volumen espiratorio forzado en el primer segundo (VEF1), es decir, una función pulmonar disminuida, se asocia con un mayor riesgo de sufrir un evento cardiovascular a futuro. Esta revisión bibliográfica tuvo por objetivo sintetizar la evidencia disponible sobre la relación del riesgo cardiovascular con el volumen espiratorio forzado en el primer segundo alterado. Metodología: Revisión bibliográfica realizada mediante la búsqueda en las bases de datos, PubMed, Cochrane, Scopus y Science Direct, incluyendo artículos originales de investigación publicados a partir del año 2015. Resultados: Se obtuvo un total de 7 artículos lo cuales cumplieron con todos los criterios de inclusión. Las escalas de riesgo cardiovascular conseguidas en los estudios fueron, FRAMINGHAM, SCORE, QRISK2, INTERHEARTy REGICOR. Conclusión: Luego del análisis de los artículos obtenidos sobre la relación del riesgo cardiovascular con el volumen espiratorio forzado en el primer segundo alterado, se logró determinar que la disminución del volumen espiratorio forzado en el primer segundo,está asociadacon mayor riesgo cardiovasculary mientras mayor sea la disminución del VEF1, también es mayor el riesgo cardiovascular.