Prevención de lesiones precancerosas y cánceres de cuello uterino en mujeres de la comunidad de Hornapala Cañar 2012 - Vintimilla Pogo, Yolanda Elisabeth (2013)
Para contactar a las pacientes con lesiones precancerosas y cáncer de cuello uterino se revisaron los expedientes del Dispensario del IESS de Hornapala, previo a lo cual se había analizado los concentrados mensuales de papanicolaus seleccionando a pacientes con la patología objeto de intervención. En este contexto se desarrollo el proyecto ¨Prevención de lesiones precancerosas y cánceres de cuello uterino en mujeres de la comunidad de Hornapala Cañar 2012¨, cuyo objetivo fue prevenir esta patología mediante la educación del personal de salud, y de la comunidad, infundiendo el concepto de práctica preventiva, a través de controles periódicos de papanicolaus, que nos ayudan a un diagnóstico oportuno, con un tratamiento menos agresivo. Se realizo un diagnòstico situacional de salud de la comunidad, decidiéndose intervenir en el problema de prevención de lesiones precancerosas y cánceres de cuello uterino por la frecuencia de presentación de esta patología y debido a la falta de programas para evitar la presentación de esta enfermedad, para esto se ejecuto este proyecto de desarrollo social, específicamente de prevención; utilizando la metodología del marco lógico.