Gestión pedagógica en el aula: “Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de EGB”. Estudio realizado en los centros educativos: Unidad Educativa “La Inmaculada” y Escuela “Félix Alvarado” de la ciudad de Bahía de Caráquez, provincia de Manabí, en el año lectivo 1011-2012 - Obando Díaz, Mariana Isabel (2015)
La presente investigación contiene el estudio de: “Gestión pedagógica en el aula, Clima Social Escolar, desde la percepción del investigador, docentes y estudiantes de séptimo nivel de educación básica” de las instituciones “La Inmaculada” y “Félix Alvarado”; con el objetivo de “Conocer la gestión pedagógica y el clima social de aula, como elementos de medida y descripción del ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes de séptimo año de educación básica” Se realizó en los Cantones Sucre y Tosagua, de la provincia de Manabí, participaron dos docentes y treinta y tres alumnos. Es un estudio descriptivo; se utilizaron métodos estadísticos, deductivos, analíticos y sintéticos, técnicas de lectura, observaciones y encuestas. Se aplicó los cuestionarios diseñados por Moos y E. J. Trickett, encuestas a maestros y alumnos, ficha de observación, se tabuló los datos y se analizó los resultados obtenidos. “El clima de aula es un factor indispensable en el desarrollo del aprendizaje”. Recomiendo la lectura de la propuesta: “Talleres sobre valores para mejorar el clima de aula”. Aplicable en todas las instituciones educativas.