Introducción de elementos fractales en los dispositivos pasivos de microondas - Largo Castillo, Jorge Augusto (2020)
Resumen: En el presente Trabajo de Titulación, se describe estructuras fractales con sus características, las cuales permiten reducir las medidas físicas de los elementos que dependen de una longitud de onda. Se empleó estructuras fractales como la curva de Moore y de Sierpinski para el diseño y fabricación de dispositivos pasivos de microondas. Se informa el análisis y diseño que se utilizó para los acopladores híbridos de 90°, 180° y divisor de Wilkinson. Empleando ecuaciones matemáticas y de síntesis, se diseñó dispositivos con estructura convencional y fractal. En adición, con el software de simulación ADS, se simuló y optimizó los diseños para que operen en la banda de 2.4 GHz y cumplan con las especificaciones establecidas previamente. Posteriormente se realizó la implementación y caracterización de los prototipos, de acuerdo a un análisis y evaluación de sus parámetros S a través del analizador de redes vectorial (VNA). Finalmente se efectuó un análisis comparativo de las características de los dispositivos fabricados con estructura convencional respecto con los de estructura fractal, obteniendo la disminución de dimensiones físicas referidas en un principio.