Estudio de las Sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección del Ecuador - García Salmon, José Miguel (2021)
Resumen: La Constitución de la República del Ecuador incorpora una nueva garantía de derechos denominada acción extraordinaria de protección, orientada a tutelar los derechos que resulten vulnerados en procesos judiciales resueltos por los jueces y tribunales en su actividad jurisdiccional. la acción extraordinaria de protección es una garantía jurisdiccional que se encuentra estipulada en la Constitución de la República en su artículo 94, y se la debe presentar como último recurso siempre que se hayan agotado los recursos ordinarios, por lo tanto es aplicable la acción extraordinaria de protección cuando han existido autos definitivos en firme o sentencia ejecutoriadas, y la autoridad competente para conocer y resolver será la Corte Constitucional como último organismo de interpretación constitucional; La caracterización que realiza el artículo 1 de la Constitución acerca del Estado como constitucional de derechos y justicia , lo que significa que el ordenamiento jurídico en el país tiene como fundamento básico la Constitución, principio según el que, como dispone el artículo 426, primer inciso de la Carta Fundamental Todas las personas, autoridades e instituciones están sujetas a la Constitución. , lo que no quiere decir que se dejará de lado la ley, sino que aún esta debe observar los principios, valores y reglas contenidas en la Constitución.