La Relación de la Familia con el centro Educativo y su incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes de cuarto año de educación básica paralelo “A” de la “Escuela San Francisco del Alvernia”, en la provincia de Pichincha del cantón Quito, durante el año escolar 2005 – 2006 - Torres Correa, Gema Patricia (2006)
El presente trabajo de investigación pretende aclarar y buscar alternativas de solución al problema planteado que es, como influye las relaciones entre la familia y el centro educativo en el rendimiento académico de los estudiantes de la Escuela San Francisco del Alvernia de la Provincia de Pichincha, cantón Quito, la población investigada corresponde a los padres de familia de la escuela en mención. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta previamente estructurada, entrevistas formales e informales con los padres de familia, estudiantes, directivos y personal docente de la escuela “San Francisco del Alvernia”. La investigación demuestra que la familia es un elemento esencial para la formación del niño, en el que papá y mamá son muy importantes para dar amor, seguridad, motivación y para supervisar las actividades de los hijos. El trato equitativo entre hombre y mujer que den tanto padre como maestros influye en el auto concepto del estudiante y en el rendimiento académico. Los métodos, técnicas, interés, tiempo, hogar de procedencia y esfuerzo del estudiante depende mucho en el proceso enseñanza-aprendizaje e incide favorable o desfavorablemente en él. Las familias disfuncionales crean en el niño inseguridad, baja autoestima y a veces ocasionan una disminución en el rendimiento académico como consecuencia del desequilibrio emocional del estudiante.