Análisis de la atención a las personas con discapacidad a través de los programas y servicios deportivos, recreación, música y arte, en la provincia de Pichincha, año 2012 - Novoa Uquillas, Cecilia Esthela (2014)
La presente investigación tiene el propósito de analizar los programas y servicios deportivos, recreación, música y arte, para las personas con discapacidad en la provincia de Pichincha. La investigación ha utilizado la entrevista, la encuesta y el análisis de documentos, para definir el grado de correspondencia entre los derechos de las personas con discapacidad que manda la Constitución de la República del Ecuador, el Plan Nacional de Buen Vivir 2013 2017, y las Leyes que involucran la atención al grupo objetivo del estudio, en lo referente al acceso y goce real de programas de recreación, deporte, música y arte. Se concluye que, a pesar del impulso dado a los servicios para las personas con discapacidad desde 2008, año de vigencia de la nueva Constitución de la República, garantista de los derechos de la población ecuatoriana, no se ha logrado aún la eliminación de barreras y su accesibilidad al arte, la música, el deporte y la recreación, así como el cambio cultural que afecte al imaginario de la sociedad en general, históricamente excluyente.