Energía solar en drones - Aguilar Chuico, Luis Fernando (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación se centra en buscar una alternativa la cual permita aumentar la autonomía de vuelo de un dron, utilizando energías adicionales como solar. El problema crucial es su alto consumo de energía en comparación con su limitada capacidad de almacenamiento de energía, lo que conduce a una resistencia que rara vez puede superar la media hora.Aumentar el tamaño de la batería o incorporar más baterías aumenta el peso del equipo, afectando el tiempo de vuelo por lo que es inversamente proporcional, se propone el uso de paneles solares y en base a un análisis energético bajo diferentes condiciones se tratará de ver si hay una mejora o no en el tiempo de vuelo, y en caso de mejorar, cuanto mejora. Además,se modelizará la batería con el software Matlab-Simulink, y comprender mejor el proceso de descarga de forma que,para este proyecto se realizará diferentes simulaciones donde se detallan parámetros como: SOC, voltaje, intensidad de la carga y descarga con respecto al tiempo.