Desempleo en Ecuador un enfoque de género para el año 19902019 - Castillo Rodríguez, Ana Paola (2022)
Resumen: El desempleo se muestra como un fenómeno que afecta a la sociedad en general, sin embargo, puede presentarse diferente si es analizado desde características particulares diferentes. El presente estudio indaga como las características de la población ecuatoriana, tanto de hombres como de mujeres, y una variable macroeconómica pueden incidir sobre cambios en el desempleo femenino y masculino, en el periodo 1990-2019. Para alcanzar este objetivo se construyeron dos modelos econométricos de regresión lineal múltiple, que fueron interpretados de modo que se pueda analizar los interceptos por separado. Se evaluó el comportamiento de las variables Producto Interno Bruto y educación sobre el desempleo de las dos poblaciones de estudio respectivamente. Los resultados obtenidos, mostraron una relación significativa entre el desempleo femenino y las variables, indicando una disminución mayor de la tasa de desempleo de mujeres, que,de hombres, lo cual podría explicaruna posible tendencia favorable para el caso femenino.