Diseño urbano adaptativo al cambio climático caso de estudio Barrio Borja Loja - Cabrera Benítez, Diego Leonardo (2021)
Resumen:Para los habitantes de los barrios populares en las ciudades del Ecuador, los cambios significativos en las variables climáticas proyectadas para las próximas décadas, junto con los efectos del cambio climático, aseguran que la adaptación al mismo seguirá siendo un problema. Bajo estas pautas se estudia el Barrio Borja que se encuentra en proceso de consolidación ubicado al occidente de ciudad de Loja, en el cual se destacan ciertos aspectos importantes entre ellos funcionales y ambientales, coexistiendo amplias áreas abiertas privadas frente a escasas áreas verdes públicas, entre otros problemas y fortalezas de este territorio que se analizarán para determinar la capacidad adaptativa que presenta el barrio. Por lo tanto, se partió de un análisis urbano del sitio vinculado a la situación actual que presenta ante los eventos climáticos extremos y su capacidad de respuesta,para proponer estrategias de diseño urbano adaptativas basadas en la naturaleza que permitan reducir los efectos del cambio climático.