Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Amazonas, de la provincia de Zamora Chinchipe, ciudad de Zamora, periodo 2012 2013 - Palma Jaramillo, Mario Andres (2014)
La presente investigación nace de las necesidades de formación de los docentes en las diferentes instituciones educativas, se propone realizar un diagnóstico de necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Fiscal Amazonas, de la provincia de Zamora Chinchipe, ciudad de Zamora, periodo 2012- 2013; por ello se fundamentó teóricamente lo relacionado con las necesidades de formación del docente de bachillerato, se diagnosticó y evaluó para finalmente diseñar un curso de formación. La población investigada la constituyeron siete docentes, a quienes se les aplicó una encuesta. Para la recolección de información se seleccionó el método analítico, sintético, el inductivo, el deductivo, el estadístico y el hermenéutico; técnicas como: la observación, lectura; el instrumento fue el cuestionario. Al término de este estudio se determinó que los docentes tienen una gran necesidad de formación especialmente en ámbitos educativos como es la pedagogía, frente a lo cual se sugiere poner en marcha el curso diseñado que ayudara a incrementar las capacidades pedagógicas del personal docente.