Estudio de medidas de protección y defensa del sistema de agua potable de la ciudad de Catamayo - Torres Cueva, Richard Nixon (2000)
El sistema de agua potable de la ciudad de Catamayo, (Estudios ejecutados por la CONSULTORA COHIDRO CIA. LTDA), se encuentra constituida por la obra de captaciOn tipo filtraciOn a una cota de 1 181.30 m.s.n.m., la misma que recoge las aguas del Rio Catamayo, para un caudal de diseño de 70 lit/s, mediante drenes artificiales colocados en sentido perpendicular y ubicados en el fondo del lecho ficticio del rio que se encuentra constituido por diferentes granulometria de material grueso y posteriormente fino con to cual permite retener en su totalidad la cantidad de sedimentos que el rio transporta, luego de esto el agua es conducida a una gran piscina donde es almacenada. 1