Systematization of pedagogical experiences in the EFL teaching training program - Tenezaca Campoverde, Jorge Luis (2021)
Resumen: El trabajo denominado Sistematización de experiencias pedagógicas en inglés como lengua extranjera (EFL) tiene como objetivo describir y analizar las prácticas preprofesionales realizadas durante la etapa de formación docente. Las experiencias pedagógicas se desarrollaron en cuatro instituciones educativas ubicadas en la ciudad de Cañar. Este documento contiene información relevante sobre las experiencias vividas en las aulas con los estudiantes en el aprendizaje del idioma inglés. La información recogida se basa en el análisis y la reflexión según cuatro puntos específicos: planificación, aspectos lingüísticos, gestión del aprendizaje y metodologías. Los instrumentos utilizados para este proceso fueron: expediente pedagógico y planificación. Previamente se realizó una investigación cualitativa mediante la consulta de información de diversos autores que nos ayudan a comprender el proceso de enseñanza. Esta sistematización ha sido positiva porque adquirí experiencia en el campo educativo de acuerdo con la aplicación de métodos de enseñanza. Sin embargo, se identificó que este proceso de enseñanza-aprendizaje presenta debilidades, lo que lleva a la conclusión de que la combinación de factores de aprendizaje nos ayudará a lograr el éxito de las clases de EFL.