Caracterización de arcillas naturales en el cantón Gonzanamá y sus usos potenciales en la tecnología - Enriquez Castro, Francisco Ruben (2017)
El presente trabajo fue realizado en la provincia de Loja al Sur del Ecuador en el cantón Gonzanamá, tiene como objetivo la caracterización de arcillas naturales a través de muestreo de campo, descripción litoestratigráfica y petrográfica para posteriormente analizar los componentes minerales de los elementos no metálicos de la cuenca de Gonzanamá. La ejecución de este trabajo produjo un mapa geológico a detalle identificando las diferentes litologías existentes en la zona, además se realizaron ensayos químicos, físicos y mecánicos de las diferentes muestras recolectadas Se recolecto un total de sesenta y dos muestras las cuales fueron clasificadas según al tipo de roca que correspondan con la finalidad de conocer su composición química mediante fluorescencia de rayos X, veinte muestras se realizó el respectivo análisis de difracción de rayos X para caracterizar los minerales de arcillas existentes en las mismas, obteniendo cantidades considerables de caolinita e illita