Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en una escuela particular al norte de la ciudad de Guayaquil, durante el año lectivo 2012 – 2013 - Mantilla Huerta, Mercedes Jesús (2013)
Esta investigación tuvo como objetivo la identificación de talento matemático en niños de 10 a 12 años de edad, pertenecientes a una escuela particular al norte de la ciudad de Guayaquil, sobre una muestra de 60 niños, perteneciente a los sextos y séptimos años de básica. Participaron en esta investigación los niños de la muestra, sus padres, y el profesor de matemáticas. La recolección de datos se dio en dos fases y con diferentes instrumentos. Fase Screening: Encuesta Socio Demográfica, Cuestionario de Nominación de Profesores, Cuestionario de Screening y Test de Aptitudes Mentales Primarias. La Fase de Diagnóstico, evaluó a los niños de la muestra por medio de un Cuestionario de Resolución de Problemas Matemáticos. Participaron los cinco alumnos preseleccionados en la fase de Screening, denominados grupo experimental, y los 5 alumnos escogidos aleatoriamente, denominados grupo control. La investigación demostró que los niños de la muestra presentaban problemas en la comprensión de clases, en manejar los conceptos de composición, reversibilidad, asociación, e identificar el criterio de una secuencia. Esta investigación no identifico niños con talento matemático.