Propuesta de un plan de marketing estratégico para potenciar el desarrollo turístico, natural y cultural de la ruta de los Tepuyes - Calva Reyes, Tatiana Verónica. (2017)
El turismo se ha convertido en una fuerza económica más potente al nivel mundial. En el Ecuador, el turismo ha sido una de las fuentes que ha logrado alrededor de 789 millones de dólares, logrando posicionar al país en Europa como el mejor sitio turístico de Suramérica. El gran atractivo turístico se debe a la variedad de tradición, cultura y biodiversidad, pese a su pequeño territorio, el país cuenta con cuatro mundos: Costa, Sierra, Oriente y Región Insular. La presente investigación se centra geográficamente en la Región Amazónica, principalmente en la provincia de Zamora. Se realiza un diagnóstico de la situación actual del destino turístico de la provincia, de la Ruta de los Tepuyes y se establece el perfil del turista que la visita, con el objetivo de establecer un plan estratégico de Marketing que pueda posicionar a la Ruta como uno de los atractivos turísticos más representativos de la Región Sur del Ecuador y satisfacer las necesidades de quienes acuden al destino. En este contexto, mediante la aplicación de métodos cuantitativos y cualitativos, se determina que la Ruta de los Tepuyes no está posicionada en los turistas nacionales y extranjeros que acuden a la provincia de Zamora Chinchipe. Además, se puede constatar que una de esas debilidades es la poca gestión administrativa y deficiente asignación de recursos que las autoridades le brindan al destino turístico.