Estudio de Caso Intervención CognitivaConductual en adulto mayor institucionalizado con afectación a su salud menta - Asanza Astudillo, Karen Dayana (2022)
Resumen: En el presente trabajo de investigación, se aborda un caso clínico de una persona adulta mayor institucionalizada en una Casa Hogar de Cuidados Paliativos, con problemas relacionados a dicha institucionalización. El paciente presenta sintomatología como: preocupación, pensamientos intrusivos, tristeza, soledad, dificultades para dormir y problemas de concentración, para lo cual se realizó la valoración y diagnóstico correspondiente. Por consiguiente, con respecto a la intervención, se plantea el modelo de Terapia Cognitivo Conductual (TCC) mediante la aplicación de técnicas como: psicoeducación, autorregulación emocional, entrenamiento en solución de problemas, relajación, reestructuración cognitiva, inoculación de estrés, habilidades sociales y autoestima; implementadas con la finalidad de prevenir el desarrollo de un trastorno psicológico y brindar herramientas y estrategias de afrontamiento. En cuanto a los resultados obtenidos tras la aplicación del plan psicoterapéutico, se evidenció una evolución favorable en la disminución de la sintomatología.