Variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en Estudiantes de Bachillerato de la Zona 7, distrito 11D03, circuito 11D03C01_b; distrito 07D03, circuito 07D03C08_09 del Ecuador 2015. - Vargas Ríos, Verónica Yasmín (2016)
La presente investigación persigue analizar la distribución de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en Estudiantes de Bachillerato de la Zona 7, distrito 11D03, circuito 11D03C01_b; distrito 07D03, circuito 07D03C08_09 del Ecuador 2015. La metodología utilizada es de tipo descriptiva para explicar cada variable, método estadístico para facilitar la recolección de la información y de manera transversal para el análisis de los resultados obtenidos. La información se obtuvo mediante la aplicación de 10 fragmentos de baterías psicológicas representadas en un cuestionario con la finalidad de medir las variables asociadas a la salud mental y al consumo de sustancias en los estudiantes de las instituciones educativas, de edades entre 14 y 17 años, con un total de 136 estudiantes. En los resultados obtenidos se considera que las variables asociadas a la salud mental son: resiliencia, depresión y ansiedad, inflexibilidad psicológica y satisfacción vital. Las variables asociadas al consumo de sustancias son: personalidad y soledad. Existiendo un mayor consumo de bebidas alcohólicas en los hombres que en las mujeres.