Evaluación de los diferentes procesos realizados en la recuperación de Oro de la Planta de Beneficio M, Distrito Minero Nambija-Condominio Sur, provincia Zamora Chinchipe – Ecuador - Guamán Granda, Diego Francel (2016)
En el presente trabajo de investigación: “Evaluación de los diferentes procesos realizados en la recuperación de Oro de la Planta de Beneficio M, Distrito Minero Nambija-Condominio Sur, provincia Zamora Chinchipe”, se determinó la eficiencia de un proceso típico en el distrito estudiado a través de balances metalúrgico, energético e hídrico; para este fin se realizó un muestreo en campo, los puntos estudiados fueron: material de cabeza (P1), artesa (P2), salida de la tubería (P3), concentrado de canalones-bayetas (P4), relave (P5). Con los datos y muestras obtenidos en campo, se realizó otros tipos de ensayos en laboratorio, como: análisis granulométrico, mineralogía, peso específico, análisis de malla valorada de oro se realizó por ensayo al fuego. En mineralogía se determinó cuarzo, albita, grosularia y calcita. Se obtuvo un peso específico de 3.13 gr/cm3. En el análisis de ley de oro dio los siguientes resultados; P1: 2.79 gr/tn; P2: 68 gr//tn; P3: 1.05 gr/tn; P4: 15.01 gr/tn; P5: 0.61 gr/tn. En los resultados obtenidos se adquirió una eficiencia de 53.82 %, con un consumo energético de 18.36 kWh/ton e hídrico de 17.01 m^3/ton.