Uso problemático del celular y su relación con el estrés en adolescentes de la cuidad de Loja, periodo 2019 2020 - Méndez Paladines, Jhuliana Mileny (2020)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación Estudio del uso problemático del celular y su relación con el estrés en adolescentes de la ciudad de Loja, periodo 2019-2020 ̈, esde tipo exploratorio, transversal, correlacional y cuantitativo, tuvo por objetivo identificar el uso problemático del celular y su relación con el estrés en 100 adolescentes; de edades comprendidas entre 15 a 17 añosde la Zona 7, a quiénes se les aplicó tres instrumentos de investigación: Ficha sociodemográfica (Ad-Hoc); Escala de Estrés Percibido (EEP) y Experiencias Relacionadas conel Móvil (CERM).De los resultados obtenidos se puede concluir que el 56%de los investigados presentan problemas con eluso occasional del teléfono celular; en cuantoala variable estrés, el 75% de los investigados no perciben estrés, siendo muy bajo el porcentaje(25%) de adolescents que perciben estrés, en lo que se refiere a la relación entreel uso problemático y estrés percibido, los resultados demuestran que existe una correlación muy baja de Pearson del r= 0,186entre estas variables.