Análisis y funcionamiento de Zookeeper - Samaniego Asanza, Ximena Lisseth (2017)
El presente trabajo de titulación describe los procedimientos de una herramienta Distribuido llamado Zookeeper, desde la instalación, configuración y funcionamiento, los mismos que se realizan con el fin de administrar, soporte a grandes cantidades de información, se realizó la selección de una aplicación que resulto de los requerimientos de la investigación Distribuida que cuente con base de datos NoSQL, Asimismo se hizo un análisis de Apache Zookeeper donde se comprendió el servicio que ofrece Zookeeper como: Consenso, Elección del líder y Creación/eliminación de nodos. Sin embargo, se plasmó con el fin de administrar procesos que utiliza tanto el servicio de Zookeeper y Cassandra. Y finalmente con la herramienta DataDog se pudo monitorizar algunas métricas como: rendimiento del equipo y funcionamiento del sistema Distribuido Zookeeper y Cassandra con el propósito de recomendar el sistema idóneo para uso de entornos Distribuidos.