Aplicación del método concentración gravimétrica centrifuga con Knelson en relaveras para la recuperación de oro en material de granulometría fina en la concesión minera San Carlos - Chamba Coronel, José David (2022)
Resumen: La presente investigación es de manera experimental, impulsada por el Departamento de Geología y Minas e Ingeniería Civil de la Universidad Técnica Particular de Loja, está orientada a la aplicación de métodos gravimétricos de recuperación de oro con materia de relave en el sector de San Carlos y se desarrolló con toma de muestra de los relaves,para lo cual se apoyó en material bibliográfico así como un correcto análisis de laboratorio y un análisis de gabinete.Para lo cual se obtuvo una ley inicial de 0.12 g/ton, los parámetros adecuados para una recuperación eficiente es una molienda de 25 min en la cual se obtuvo una granulometría de #120 mallas con 80 % de material pasante para los ensayos de knelson con una presión de agua de 1Psi y 60 Fuerzas G donde nos permitió obtener unaley de concentrado de 2.27 g/ton y un rendimiento de 70%considerando como un buen rendimiento.El proyecto de investigación contribuye a generar información sobre la aplicación de los ensayos centrífugos de gravimetría knelson en la minería, tomando en cuenta que estos no son agresivos con el medio ambiente, para lo cual se ha realizado una evaluación económica para determinar que el proceso con el cual ensayamos yno es favorables con los resultados obtenidos yaque la ley es demasiada baja, nojustifica económicamente.