Análisis de la representación literaria de las nacionalidades amazónicas en la obra Verde fue mi selva de Edna Iturralde - Checa Gudiño, Patricia Maricela (2014)
Se realizó un análisis de las representaciones literarias de las nacionalidades amazónicas en la obra Verde fue mi selva de Edna Iturralde. En la obra Verde fue mi selva se encuentran 7 nacionalidades amazónicas (Achuar, Shuar, Huaorani, Siona, Secoya, Quichuas del Oriente, Cofán). El análisis literario y sociólogo permitió detectar las características culturales más relevantes. Los métodos y técnicas que se emplearon para desarrollar el presente trabajo fueron el método analítico y sintético que ayudaron a conocer el objeto de estudio detallando las características de las nacionalidades amazónicas, identificando la correspondencia que guardan con la realidad, valorando su aporte etnográfico, cumpliendo los objetivos específicos propuestos. Con las características detectadas, se establecieron comparaciones con las investigaciones realizadas por la Dra. Alba Moya, reconocida investigadora de la realidad plurinacional, pluricultural y plurilinguistica. Así se determinó la correspondencia que guardan con la realidad las nacionalidades amazónicas representadas en la obra. El presente análisis permitió demostrar que las nacionalidades amazónicas conservan su identidad, propias de cada una de ellas.