Participación activa y metodología de caso en las clases de Educación para la Ciudadanía con los estudiantes de primero de bachillerato - Delgado Guaminga, Bibiana Maribel (2022)
Resumen: El presente trabajo tiene como propósito promover la participación activa de los estudiantes a través de la propuesta de la metodología de estudio de caso en las clases de la asignatura de Educación para la Ciudadanía. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y su diseño es exploratorio descriptivo debido a que explica el problema investigado. La muestra con la que se trabajó en el estudio fue tres docentes y 91 estudiantes. El cuestionario que recogió la información fue de 22 preguntas distribuidas en cuatro dimensiones: participación activa, metodología de estudio de casos, trabajo colaborativo, herramientas digitales. El instrumento fue elaborado por la investigadora, validado por cinco expertos y la fiabilidad de alfade Crombach. Los resultados mostraron que la participación de los estudiantes es pasiva debido a las estrategias didácticas utilizadas por los docentes, mostrando de esta forma la necesidad de promover una propuesta de innovación educativa con una metodología activa, como es la Metodología de Estudio de Casos.