Análisis de los bienes inmuebles constituidos como garantía hipotecaria en los créditos de las instalaciones financieras - Cadena, Marco A. (2009)
Atendiendo a las normativas emitidas por la codificación de resoluciones de la Superintendencia de Bancos y Seguros (SBS) y de la Junta Bancaria en el Título VII de los Activos y de los límites de Crédito; Subtítulo IV.- De las Garantía Adecuadas, Capitulo II, Normas para la Calificación y Registro de Peritos Avaluadores; consideraciones que se han tomado como base para la elaboración de la siguiente guía metodológica o manual, sobre la cual se facilita tener un conocimiento más profundo sobre la revisión de los informes de avalúos realizados por los peritos, con la finalidad de que las instituciones financieras estén más seguras de los bienes que se reciben como garantías y al mismo tiempo que se reduce el riesgo de capital por las observaciones que pueda hacer el personal involucrado o responsable de esta tarea. Las recomendaciones para la revisión que estén en la presente guía se basan en lo que dicen los textos especializados en la materia, lo que estable la Ley a través de La SBS, de las Ordenanzas Municipales, así como también se basa en la experiencia de los peritos avaluadores. Para comprender mejor el proceso de avalúos o de la valoración de bienes inmuebles pueden existir algunas definiciones que se ajusten al propósito del desarrollo de este manual que facilite la comprensión, aprendizaje y sobre todo el afán de formar un criterio para determinar si el costo de un bien valorado es el adecuado.