Percepción y opinión de ecuatorianos sobre realidad socio ambiental nacional. Análisis del cantón Tulcán - Gordillo Condo, Karina Vanesa (2017)
El presente trabajo tuvo la finalidad de conocer la percepción y opinión de los ciudadanos del cantón Tulcán frente a temas de: ambiente, equidad de género, calidad de vida y participación; para lo cual se aplicó una encuesta aleatoria simple a 383 habitantes tanto en el área urbana como rural del cantón, para luego hacer un análisis descriptivo de los datos. Entre los principales resultados obtenidos se destaca, que, la población estudiada considera que reciclar y reusar es una acción personal eficiente para tratar los problemas ambientales, se puede mencionar que el tema biodiversidad es conocido por la mayoría de la población, quienes consideran que el principal problema es la contaminación aire - agua. Existe una percepción generalizada en el cantón respecto al tema del desempleo; en el área rural el acceso a la educación y a la información es deficiente con respecto al resto del cantón.