Estudio Socio-Jurídico de los Abogados en libre Ejercicio Profesional. El Caso Ecuatoriano - González Vintimilla, Johnny Santiago (2017)
El presente trabajo lleva como nombre, Estudio Socio-Jurídico de los Abogados en libre Ejercicio Profesional. El Caso Ecuatoriano. Los objetivos previstos alcanzar son, analizar la estratificación de la profesión jurídica en Ecuador, analizar la calidad de la educación jurídica superior en Ecuador, analizar los paradigmas que predominan en la educación Jurídica Ecuatoriana, analizar la participación política de los abogados en libre ejercicio, analizar los campos de libre ejercicio profesional, analizar la cultura constitucional de los abogados en Ecuador. La investigación busca encontrar la situación socio-jurídica de los abogados ejercientes para encontrar las debilidades y las fortalezas en las que se encuentra la profesión. Para ello, se establecieron noventa y siete preguntas que abordaban el análisis requerido en los objetivos. Se observó en los resultados que la profesión sigue dominada por los hombres frente a las mujeres; que gran parte ejerce desde bufetes asociados con otros profesionales; que los abogados no ejercen planteamientos políticos en su profesión; y, que la independencia de la función judicial es un elemento preocupante para estos profesionales