Análisis de las sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos contra el estado ecuatoriano por resoluciones judiciales consideradas como violatorias a los derechos fundamentales, años 2009, 2010, 2011 - Moya Román, Juan Carlos (2012)
Los Derechos Humanos en la actualidad enfocan la razón de ser del individuo y por tanto de los pueblos. La aplicación en el marco jurídico internacional cada vez más se solidifica por el comprometimiento de las naciones en forjar una responsabilidad social en contra de las violaciones y abusos. La presente investigación desarrolla un análisis exhaustivo a través de los cuales se llega a un entendimiento sobre la historia y el accionar de nuestro Estado en materia de Derechos Humanos frente al máximo organismo continental de justicia en esta materia: la Corte Interamericana de Derechos Humanos, al igual que los instrumentos transnacionales que conforman el Sistema Universal y el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y que el Ecuador como Estado soberano ha suscrito y ratificado, concluyendo con el estudio de casos prácticos y vivenciales en los cuales nuestro país ha sido penosamente sancionado a causa de su inoperancia en la ejecución oportuna de justicia e incumplimiento en la garantía de derechos, fundamentando sobre todo el procedimiento y la vía adecuada de reclamo para acudir a dichas instancias internacionales