Impacto del decreto 210 reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia Santo Domingo Periodo 2015 2018 - Cando Tinoco, Mónica Fernanda (2021)
Resumen:El presente estudio tiene como objetivo conocer el impacto del decreto 210 sobre la reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta en la provincia de Santo Domingo, periodo 2015 2018, se utilizó la investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo, analizando variables relacionadas a la liquidez y solvencia de las empresas, de diseño no experimental por que se analizó las variables a investigar, que fueron recolectadas y es de característica transaccional porque se realizó la recolección de datos de la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros de un periodo determinado, en donde se observó que la mayoría de las empresas de estudio se dedican a la actividad G de comercio al por mayor y al por menor; reparación de vehículos automotores y motocicletas, mientras que el anticipo del impuesto a la renta refleja una reducción significativa en el año 2018, sin embargo se observa que el decreto 210 no genera impacto en la liquidez y solvencia de las empresas ya que mantienen mejores índices incluso aquellas actividades económicas que no se han beneficiado del incentivo fiscal.