Evaluación de Efectividad de Manejo de las áreas de manglar de la “Comuna de Pescadores Ancestrales de la lsla “Las Casitas”- COPEANCA” y la “Asociación de Mariscadores Autónomos y Anexos “11 de Enero” en la provincia de El Oro. - Samaniego Rojas, Nathaly del Cisne (2016)
El presente trabajo, fue realizado en el período agosto 2015 y marzo 2016 con el objetivo de analizar el actual manejo de las áreas comunitarias de manglar Isla “Las Casitas” y en la Asociación “11 de enero”; y brindar alternativas para mejorar los niveles de gestión. Se tomó como base el Marco Referencial de Hockings para la Evaluación de Efectividad de Manejo (EEM) y, la metodología de Evaluación y Priorización Rápida del Manejo de Áreas Protegidas (RAPPAM) del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). Los resultados nos indican que el área de la “Isla Las Casitas” alcanzó un porcentaje del 81%, el cual posee un nivel de efectividad de manejo “MUY SATISFACTORIO”, mientras que las áreas de la Asociación “11 de enero” presentan un porcentaje del 77%, que también corresponde al nivel “MUY SATISFACTORIO”. Los porcentajes evidenciados en los años 1997, 1999 y 2014 en la cobertura de manglar en la Isla “Las Casitas” - COPEANCA fueron del 96%, 93% y finalmente 97%; así mismo para la Asociación “11 de enero” fueron del 94%, 92% y 96%, correspondientes a los mismos años.