Escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) como indicadores de diversidad biológica en la Estación Biológica Pindo Mirador. Pastaza-Ecuador - Luzuriaga Quichimbo, Carmen Ximena (2013)
El presente estudio describe la estructura de la comunidad de escarabajos coprófagos en la Estación Biológica Pindo Mirador, provincia de Pastaza - Ecuador; durante los meses de marzo a agosto del 2012, en dos tipos de bosque: bosque no intervenido y bosque intervenido. Las capturas se realizaron utilizando trampas de foso “pit-fall traps” con atrayente. Se capturaron 426 individuos pertenecientes a 10 géneros y 17 especies. Las curvas de acumulación de especies y las estimaciones de riqueza mostraron que en los dos tipos de bosque coincidieron los valores estimados y observados. La mayor diversidad y riqueza se registró en bosque no intervenido de acuerdo a los valores obtenidos con el índice de Simpson. La respuesta de los escarabajos a los cambios de vegetación, cobertura boscosa y recursos producen cambios en la comunidad de escarabajos estercoleros, los factores ambientales como temperatura y humedad mostraron relación con el número de especies. La mayoría de las especies presentes en los dos tipos de bosque tienen patrones de nidificación con hábitos cavadores así como amplios rangos de tolerancia a los cambios en el ambiente.