Relación del tamaño y peso de la semilla como factor clave para la germinación y desarrollo de plántulas - Bermeo Granda, Liliana Jackeline (2016)
El tamaño y peso de la semilla son rasgos importantes dentro de los procesos de germinación y desarrollo de plántulas, conocer como éstas características influye en la germinación, es un aspecto importante en la ecología de los bosques secos. En el presente estudio se determinó la relación entre el tamaño y peso de la semilla, sobre la eficiencia de germinación y crecimiento de plántulas. Por ello se evaluó 4 especies, de bosque seco Colicodendron scabridum, Leucaena trichodes, Coccoloba ruiziana, Erythroxylum glaucum. Los resultados indican que semillas pequeñas germinan en menor tiempo y presentan un mayor porcentaje de germinación (45%), como es el caso de Coccoloba ruiziana, en el caso de semillas grandes como Leucaena trichodes germinaron solo el 14% y necesitaron un mayor tiempo para su germinación. Nosotros podemos concluir que semillas grandes presentan un bajo porcentaje de germinación, pero una ventaja de estas semillas es que sus plántulas crecen mucho más rápido, destinando más recursos a su sistema foliar y de raíz y por tanto resultan plántulas más vigorosas en comparación con las provenientes de semillas pequeñas.