Contribuciones de la acumulación del capital al desempleo Caso Ecuador, Brasil y Estados Unidos - Vintimilla Córdoba, María Cristina (2020)
Resumen:La acumulación del capital y el desempleo, son elementos fundamentales en la economía de un país. El vínculo entre estas variables depende de la estabilidad económica y de los agentes endógenos y exógenos. Entonces, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la contribución de la acumulación del capital físico al desempleo en Ecuador, Brasil y Estados Unidos. Para ello, se realiza una revisión de las principales teorías económicas y estudios empíricos que analizan a las variables en su naturaleza y también su vínculo; posteriormente se analiza el comportamiento de la serie histórica de las tasas de desempleo y acumulación de capital; y, finalmente, se realiza un modelo econométrico para determinar la relación y características en general de las variables mencionadas en Ecuador, Brasil y Estados Unidos. En la investigación se confirma la existencia de una relación inversa entre la acumulación de capital y el desempleo y, además, características distintas (según el caso de estudio) en lo que concierne al efecto de los rezagos de cada una de estas variables, con la tasa de desempleo.