Modelo de gestión del talento humano basado en competencias para la empresa comercializadora de productos de balanceados de camarón RUMEYA S.A. de la provincia de El Oro - Nagua Domínguez, María Isabel (2018)
La presente investigación tiene como objetivo formular una propuesta de modelo de gestión del talento humano basado en competencias para la empresa comercializadora de productos de balanceados de camarón “RUMEYA” S.A. de la provincia de El Oro, como una herramienta estratégica que le permita alcanzar sus objetivos. Se destaca el análisis situacional de la empresa RUMEYA S.A, que inició sus labores en el 2010; se hizo un análisis de las fortalezas y debilidades de la empresa, como falta de procesos de reclutamiento, selección, capacitación, desarrollo y evaluación de desempeño, para definir el estudio orientado al diseño de un proceso sistemático basado en competencias. Se definió un diccionario y modelo de perfil de puesto por competencias, que la empresa debería aplicar, para que se direccione los objetivos del talento humano en torno a un modelo por competencias. El presente trabajo de investigación, determinará un modelo por competencias, considerando las conclusiones y recomendaciones con el objetivo de mejorar el crecimiento y vinculación de capital humano con la empresa, mediante la propuesta en función de las competencias de los empleados de la organización.