Necesidades de formación de docentes de bachillerato. Estudio realizado en el Colegio Técnico Nacional Manta, de la provincia de Manabí de la ciudad de Manta, periodo 2012-2013 - Bastidas Torres, Vladimir Ilich (2014)
Necesidades formativas y cursos de capacitación docente. El presente trabajo inicia conceptualizando lo que se constituye como necesidades formativas, análisis de necesidades de formación y cursos de formación docente bajo perspectivas de diferentes autores con la finalidad de desarrollar el sustento teórico que sirva de fundamento para esta investigación. Con la finalidad de recopilar la información necesaria sobre el Colegio Técnico Nacional Manta y sus docentes se aplicó una encuesta centrada en tópicos de formación recibida y requerida bajo la perspectiva de cada encuestado. Una vez que se tabuló y clasificó los datos obtenidos se analizó la información determinando fortalezas y debilidades de la institución y de la formación de los docentes. El estudio se desarrolló bajo tres ejes de análisis: Las necesidades formativas, el análisis de la formación (La persona en el contexto formativo, la organización y la formación; y la tarea educativa) y los cursos de formación. Finalmente aprovechando las fortalezas y oportunidades, que permitan combatir las debilidades y amenazas, de la institución educativa y de sus integrantes se desarrolló un curso de capacitación docente que ayude a desarrollar la tarea educativa.