Desarrollo del sistema de gestión por procesos para la Notaría Primera del Cantón Loja, año 2014-2015 - Rios Zaruma, Julio Alberto (2015)
El presente trabajo de fin de maestría consiste en el desarrollo de un sistema de gestión por procesos para la Notaría Primera del Cantón Loja. El objetivo general es desarrollar un sistema de gestión que permita mejorar la eficiencia administrativa y aumentar la satisfacción del cliente. Para ello se ha propuesto el mapa de procesos de la organización, los procesos, procedimientos y el sistema de gestión de indicadores que orientará a la Notaría hacia su mejoramiento continuo. El método utilizado es el descriptivo, las técnicas utilizadas son: escala para medir actitudes, observación directa, entrevistas y recopilación documental. Como resultado se determina que actualmente existen deficiencias en la prestación del servicio notarial relacionados con la calidad en los procesos. Al implementar un sistema de gestión por procesos, la organización será capaz de monitorear el rendimiento financiero, operativo, administrativo y de planificación, mediante indicadores de rendimiento de cada proceso. Se concluye que el trabajo realizado permite un enfoque de gestión por procesos, con la finalidad de brindar un servicio de calidad alineado a los requerimientos del usuario. Palabras clave: Procesos, Sistema de Gestión, Indicadores, Calidad de Servicio, Servqual