Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Karakras Sharup, Etsa (2019)
Resumen: El siguiente trabajo es sobre La Acción Extraordinaria de Protección que es una garantía constitucional, su definición se encuentra emitida en la Constitución del Ecuador en los Arts.94 y 437, Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales en los Arts. 58 a 64 y en los Arts. 34 a 39 del Reglamento de Sustanciación de Procesos de Competencia de la Corte Constitucional. El método de investigación utilizado son el analítico y sintético. Las técnicas de investigación fichaje, estudio casuístico, observación directa y bibliografía. El tema acción extraordinaria de protección trata de observar y analizar la vulneración de derechos constitucionales en el debido proceso, mediante las sentencias o autos definidos por parte de la justicia ordinaria donde se aplicará la acción extraordinaria de protección por parte de la Corte Constitucional como máximo órgano de interpretación. Por tal motivo, en caso de que no aplique esto conllevaría a atentar contra la seguridad jurídica; lo que sería un problema en un Estado Constitucional siendo este de derecho y justicia, como lo determina el art.1 de la Constitución de la República de 2008.