Generaciones interactivas del Ecuador” estudio realizado en las instituciones educativas: Escuela. Fiscal Mixta “Dr. Carlos Cornejo Orbe” Unidad Educativa Prof. “Tula Pérez De Valencia” y Colegio Nocturno Fiscal “El Guabo” de la ciudad de el Guabo de la provincia de El Oro durante el año 2011. - Cornejo Moreno, Francisco de Jesús (2012)
En trabajo investigativo a logrado identificar en primer lugar la situación familiar de los niños y jóvenes, la magnitud de equipamiento en los hogares de los investigados, los riesgos y oportunidades, la regulación y la educación en el uso de los medios, además se logro observar el extenso uso de las pantallas en este sector, dando como resultado que el uso del televisor se introducido prácticamente en todos los hogares; seguido por el uso del celular que tan solo un porcentaje mínimo no hace uso de esta pantalla; no así la adquisición de la computadora es una de las pantallas que aun no llega con la misma magnitud, los factores son de dos tipos económicos y pobreza digital principalmente en los padres, debido a ello creen que aun no es importante; pero el uso del internet en los niños y adolescentes es exitoso debido a que han aprendido de diferentes modos, ya que en sus centros educativos son pocos los maestros que usan este medio para entablar sus clases.