Programa de salud ocupacional en la unidad de medicina asistencial del servicio de navegación aérea de la dirección general de aviación civil – Guayaquil enero – julio año 2012 - Escalante Gómez, Rodolfo Ricardo (2013)
La Dirección General de Aviación Civil, es una institución del estado que brinda servicio de seguridad operacional del tránsito y transporte aéreo a nivel nacional. El presente documento busca identificar las condiciones de trabajo y de salud de los empleados con la finalidad de implementar acciones que mejoren la salud de los trabajadores, respetando la integridad física de los mismos. La actividad principal del programa de Salud Ocupacional, es identificar factores de riesgo en el trabajo y estilo de vida, que están provocando alteraciones en la salud de los empleados del Servicio de Navegación Aérea de Guayaquil que pueden generar incidentes o accidentes que pongan en peligro la seguridad operacional del tránsito aéreo y plantear soluciones para minimizar estos componentes de riesgo, diseñando un Programa de Salud Ocupacional que incluya un diagnóstico integral del estado de Salud de los empleados y el desarrollo de actividades de Medicina Preventiva y de Higiene. Un Programa de Salud Ocupacional es el paso inicial para los objetivos de toda empresa, con el compromiso y participación de todos sus integrantes.