La relación de la familia con el centro educativo y su incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes de cuarto de educación básica de la unidad educativa Nuevo Susudel de la provincia de Azuay, cantón Oña durante el año escolar 2005 - 2006 - Paguay Alulema, Zoila (2006)
Para realizar la investigación no existió dificultad por vivir en la misma comunidad y trabajar en el mismo Centro Educativo, he realizado con éxito toda la encuesta, los instrumentos que utilicé para realizar este trabajo, primeramente he realizado un taller con todos los padres de familia de 4tº Año de Educación Básica, mediante una charla sobre la familia y luego una encuesta con los cuestionarios entregados por la UTPL. La encuesta es muy importante para investigar las causas y las consecuencias sobre la familia y su rendimiento escolar de los niños en el Centro Educativo arriba mencionado, así para poder apoyar como docente de esta Institución.