Estudio de la influencia de la densidad espacial y cobertura superficial en la escorrentía en zonas urbanas - Shingre Mora, Byron José (2015)
El cambio del uso de suelo y concretamente la urbanización se considera como uno de los aspectos que favorecen las inundaciones debido a la impermeabilización que esta conlleva. El método del Número de la Curva es el más utilizado para caracterizar las condiciones de infiltración que corresponden a cada ocupación del suelo. El presente estudio pretende determinar la influencia del nivel de detalle en la determinación del Número de la Curva en el cálculo de la precipitación efectiva en 6 zonas en la ciudad de Cuenca. Se estudiará la influencia del cambio de ocupación del suelo en la escorrentía superficial según diferentes escenarios. Se observó que existe una relación inversa entre la diferencia porcentual entre la precipitación efectiva calculada con el Número de la Curva con diferente nivel de detalle y la duración de la tormenta así como una relación inversa entre el periodo de retorno y dicha diferencia porcentual. Se pudo comprobar que incrementos del 40% de áreas impermeables producen un incremento en la escorrentía superficial del orden del 65% para tormentas de 10 minutos de duración.