Diversidad de Briofitos y Líquenes en un bosque húmedo tropical con diferentes tipos de perturbación de Santo Domingo de los Tsáchilas - González Rivadeneira, Efrén Isaac (2017)
Los briofitos y líquenes son un grupo característico de los bosques húmedos tropicales y por sus características fisiológicas, son altamente sensibles a las perturbaciones. El estudio analizó la variación de la diversidad y la composición de especies de briófitos y líquenes en un bosque húmedo tropical de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el Bosque Protector La Perla. La variación de la riqueza de especies se determinó con el análisis de varianza ANOVA Kruskal-Wallis, mientras que, para la composición de especies se utilizó el Análisis de Escalamiento Multidimensional NMDS, ANOSIM y PERMANOVA por pares. Los resultados obtenidos mostraron que hay cambios en la riqueza y composición de especies entre el bosque intervenido y el bosque no intervenido. Se encontraron 39 especies de briófitos y 68 especies de líquenes para los dos bosques. Se concluye que la disturbancia de los bosques reduce la diversidad no vascular en el bosque húmedo tropical.