Destino del microcrédito otorgado por las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Catamayo período 2010-2014. - Vásquez Calle, Luis Alberto (2015)
La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer el destino del microcrédito otorgado por las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Catamayo período 2010-2014, para ello se analizan las microfinanzas a nivel del mundo, América del Sur, Ecuador y la provincia de Loja, para mantener una visión del manejo de las microfinanzas en el cantón Catamayo, descifrando el uso final de los microcréditos solicitados a las diversas Cooperativas de Ahorro y Crédito. Basados en la técnica de encuesta y entrevista se establece que el 93% se destina para la compra de equipo o maquinaria de trabajo así mismo el 94% de la población enuncia que parte del crédito es empleado para cubrir el pago de deudas a familiares y amigos, situación que incide para que el 8% señale que no obtuvo ningún beneficio después de haber usado el microcrédito. Se concluye que gran parte de microempresarios se dedican a actividades de agricultura y ganadería, por cuanto es una actividad productiva que se complementa con su amplio conocimiento en el manejo y cuidado de esta actividad, lo cual intuye a la generación de un beneficio por medio del microcrédito