Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la unidad educativa María Auxiliadora del cantón Calvas, provincia Loja Ecuador, periodo lectivo 2014-2015 - Jima Molina, María Esther (2016)
El presente trabajo de sistematización titulado: sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las instituciones educativas del Ecuador. Tiene como objetivo general: Evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Se contó con materiales y métodos útiles para la reconstrucción de todos los elementos de esta investigación. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de la revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se realizaron un total de cinco prácticas dentro de la institución con el permiso de la hermana rectora. Se concluye que se puede caracterizar las etapas diarias en las clases con actividades y recursos en la planificación del proceso de enseñanza aprendizaje. Por lo que se recomienda identificar las fortalezas y debilidades en la planificación del proceso de enseñanza aprendizaje desde las etapas, actividades, recursos e innovaciones en la práctica docente