Inventario de deslizamientos e infraestructura vial de la vía Loja Saraguro - Pineda Valdivieso, Daniel Felipe (2019)
Resumen: Preservar la infraestructura vial a través de una gestión y mantenimiento adecuados, permite garantizar su buen funcionamiento y alargar su vida útil, para ello el primer paso es conocer el estado actual de sus componentes. El siguiente trabajo realiza un inventario vial de los elementos de infraestructura y deslizamientos en la vía Loja-Saraguro, con el objetivo de obtener mapas temáticos detallados utilizando sistemas de información geográfica para registrarlos en una base de datos actualizada. La metodología empleada es una combinación de técnicas de extracción de datos de campo con georreferenciación utilizando GPS; además se realizó la caracterización y análisis de estabilidad de un deslizamiento crítico mediante el método de equilibrio límite para hallar su factor de seguridad. Se concluye que en el tramo de estudio respecto a obras de arte, se identificaron y evaluaron un total de 273 alcantarillas, 2 puentes y 10 muros; se registraron 773 señales verticales y se identificaron 9 deslizamientos de los cuales 3 están activos. Del deslizamiento analizado se planteó una medida de estabilización mediante drenaje.