Plan de gestión integral de residuos sólidos en la Refinería Shushufindi - Arévalo Briceño, Fredy Wilson (2016)
El presente proyecto está enfocado en la elaboración de un Plan de Gestión Integral de residuos sólidos en la Refinería Shushufindi. Los resultados obtenidos del estudio señalan que la producción per cápita de los residuos sólidos no peligrosos es de 0,56 kg/hab/día, que corresponde al 65,89 % y la producción per cápita de los residuos sólidos peligrosos es de 0,20 kg/hab/día. El presente trabajo está orientado al diseño de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos, basado en tres fases. La primera es de forma diagnóstica, en la cual se indagó a cerca de la situación actual referente al manejo de los residuos sólidos que se generan en la Refinería Shushufindi. En la segunda fase, se determinaron las alternativas de solución necesarias para el normal desarrollo de la Gestión Integral de Residuos Sólidos mediante la evaluación de falencias y el posterior planteamiento de alternativas de manejo. La tercera y última fase contiene la estructuración del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos, compuesto por estrategias, programas, proyectos y actividades.