Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones y aplicación en la empresa de producción Anfigranja “Rana Bonita” del cantón Zamora de la provincia de Zamora Chinchipe. Año 2014. - Chalán Japa, Patricia Alexandra (2015)
El trabajo tiene el propósito de analizar y aplicar herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones y aplicaciones a corto plazo en la empresa Anfigranja “Rana Bonita”, ubicada en la parroquia Guadalupe, cantón Zamora dedicada a la producción y comercialización de rana a nivel local e internacional y tilapia en el mercado local, la investigación permitió conocer y analizar los procesos productivos de rana y tilapia estableciendo los distintos costos, para definir las herramientas administrativas como: análisis de rentabilidad de los productos; informando a la administración el costo de producir rana y tilapia, así como determinar la utilidad líquida de la producción; análisis relación costo – volumen – utilidad, por medio de esta relación se determina límites de capacidad, ventas y producción permitidos de forma que no genere pérdidas en el proceso de crianza de rana y tilapia; fijación de precios, identifica el precio por libra de rana y tilapia tomando en cuenta los costos, precio de competencia y utilidad deseada; determinación y análisis de la utilidad, que facilita conocer cuál es el valor que obtienen en la producción de rana y tilapia.