Consumo y uso de medios de comunicación de jóvenes ecuatorianos de la Universidad Técnica Particular de Loja y la Universidad San Francisco de Quito, extensiones Galápagos, en tiempos de convergencia, período marzo-mayo 2015 - Loayza Cabezas, María Fernanda (2015)
La comunicación es un proceso complejo y trascendental para cualquier modo de interacción social, ya sea ésta directa o mediada. El desarrollo tecnológico ha transformado de manera considerable la forma en que las personas consumen los medios, interactúan entre sí y se desenvuelven en la cotidianidad. La población actualmente joven tiene rasgos específicos que reflejan la dinámica de la sociedad contemporánea; ágil, impulsiva, intuitiva y enérgica. La presente investigación realizada a jóvenes estudiantes de la "Universidad Técnica Particular de Loja - Galápagos" y de la "Universidad San Francisco de Quito - Extensión Galápagos", nos llevó a identificar su preferencia de consumo de medios de comunicación, así como los principales usos que encuentran en los mismos. También pudimos comprobar cómo en tan poco tiempo han cambiado los hábitos de consumo en relación a medios de comunicación más recientes como los smartphones, o cómo se ha masificado el acceso a internet ya sea desde el hogar o por medio de los dispositivos móviles. Así mismo pudimos constatar los medios que más posibilitan las prácticas simultáneas con otros medios