Evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo de la educación básica y bachillerato del colegio nocturno Jaime Roldós Aguilera de la ciudad de Loja, provincia de Loja, durante el año 2012 - 2013 - Santacruz Moncayo, Samuel Benedetto (2013)
El siguiente estudio investigativo está relacionado con la evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo de las instituciones de educación básica y de bachillerato del Ecuador en el año 2012-2013. La evaluación es un proceso que garantiza la consecución de planes para mejorar la calidad educativa. Para determinar la calidad del desempeño profesional docente y directivo, se hizo un diagnóstico en el colegio Jaime Roldós Aguilera de la ciudad de Loja, donde se aplicó instrumentos de evaluación a los directivos y docentes. Tras los resultados, se pudo identificar algunas dificultades en cuanto a la relación con la comunidad, las habilidades pedagógicas y didácticas, sobre todo a la utilización de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, dichas dificultades se confrontaron con la problematización teórica que abarco temas como: La calidad educativa, La evaluación de la calidad de las instituciones, la evaluación del desempeño docente y directivo. Se formuló al final una propuesta que implica la formación docente en el uso de las tecnologías como recurso didáctico para integrarlo al diseño curricular para el año lectivo 2013-2014.